政产学三界融合共商家政行业发展与专业人才培养
日期:2020-06-12 16:37:40  打印本文






本网讯(社会发展与管理学院  周山东)2020年6月11日下午,长沙家政工调查座谈会暨老年学、家政学人才培养方案论证会在学校办公楼二楼会议室召开。北京师范大学社会学院/中国社会管理研究院赵炜教授、萨支红副教授,南京大学社会学院唐斌斌博士、钱俊月博士;长沙市人社局副调研员喻嘉,长沙市家庭服务业协会会长、湖南华嫂家庭服务有限公司总经理匡力平,长沙市妇联湘女家政总经理朱耀国,你的家服信息技术有限公司运营总监曾馨允,长沙雅贝家庭服务公司总经理彭永谊,优家家政公共培训平台负责人汤新化,千赢手机版注册校长杨兰英,教务处处长李盛龙,社会发展与管理学院党委书记伏六明、常务副院长邵汉清、副院长廖鸿冰、副院长李先跃、家政学教研室主任梁小燕、老年学教研室主任周山东及部分专业教师参加了论证会。

会议由邵汉清主持。杨兰英校长向来自高校、政府、行业的代表介绍了千赢手机版注册的办学基本情况,特别是在社会学学科建设、专业布局、养老家政人才培养方面所做的探索。赵炜教授介绍了北京师范大学社会学院即国家高端智库试点单位中国社会管理研究院领衔的“家政行业劳动及就业现状研究”课题组赴长沙开展家政工调查的基本思路和工作计划,市人社、家政服务行业协会、部分企业代表与课题组成员交流了长沙市家政服务业发展现状,探讨了家政行业发展的关键问题。一是家政服务标准化和家政企业管理规范化,二是家政企业实施员工制的主要诉求、现实困境、纾困办法;三是家政人员素质与培训,特别是培训政策、培训质量。

与会学者专家、主管部门领导、行业企业代表在认真审读“家政学专业人才培养方案”“老年学专业人才培养方案”讨论稿的基础上,提出了很多中肯的意见:一是进一步校准培养目标定位,建议修改毕业要求相关内容。二是优化课程结构体系,减少重复交叉内容。三是完善课程设置,紧跟行业发展趋势,如老年学应增加积极老龄化、失智失能老人照护等课程,家政学应增加新媒体技术应用、智能化服务等课程。四是拓展国际视野,推荐借鉴美国、日本等养老家政服务发达国家和地区的新进经验。五是人才培养模式的优化,专家建议应用型本科院校应考虑“1+X”的制度安排,打通学历教育与职业培训的通道。

政产学三界融合是我校应用特色学科社会学学科建设与养老家政人才培养模式的重要探索,此次座谈会与专业人才培养方案论证会汇集了国家智库专家、高校知名教授、政府机构官员以及行业精英的智慧,为进一步加深对养老家政服务行业的了解、完善老年学、家政学专业人才培养找准了问题,理清了思路,拓展了视野。

(图:梁小燕  责任审核人:伏六明、邵汉清)


收藏本页
  • 湖南省教育厅
  • 湖南教育网
  • 为先在线
  • 潇湘女性网
  • 中华女子学院
  • 山东女子学院