我校召开省级“双一流”应用特色学科建设推进及中期检查部署会
日期:2020-06-09 17:11:34  打印本文

 

 

本网讯(科研处 沈婕为切实推进和加强省级“双一流”应用特色学科建设,迎接上级部门的中期检查,68午,科研处在办公楼会议室组织召开了千赢手机版注册2020年省级“双一流”应用特色学科建设专题推进会分管科研工作长、省级应用特色学科负责人与学科秘书、二级学院分管院长、部分学科骨干科研处、财务处负责人以及相关人员参加了会议。会议副校长周松涛主持。

会上,科研处副处长姜江对社会学、工商管理、设计学三个省级“双一流”应用特色学科的中期检查工作进行了布置对本次检查的检查内容及检查方式进行了详细安排。

廖鸿冰教授、朱元双教授、李伟教授分别代表社会学工商管理、设计学围绕学科方向、学科专业队伍、人才培养、科学研究、经济社会服务、国际交流合作、学科建设平台基础条件学科管理制度等方面,对标各个省级“双一流”应用特色学科总体建设目标,就建设进展、存在的问题与改进措施进行了详细汇报。并从学校的实际情况出发,对高层次人才引进、学生参与科学研究、激发科研潜力、学科专项资金使用与管理、产学研与成果转化等方面提出了意见和建议。

财务处处长潘海对《湖南省高校“双一流”建设专项资金管理办法》进行了详细解读,着重强调了“双一流”建设专项资金要与建设目标相匹配,要合理合规合法地提高专项资金的使用绩效。

科研处处长李瑢对制订的《千赢手机版注册“双一流”应用特色学科建设管理办法(征求意见稿)从申报与遴选、建设与目标、组织与管理、经费与保障、考核与验收等方面进行了深入介绍,从我校实际情况出发,提出了建设与管理“双一流”应用特色学科的思路与办法。与会人员立足学校、学科实际情况,进行了充分讨论,共同为应用特色学科的建设与管理献计献策。

副校长周松涛认真聆听了三个省级“双一流”应用特色学科汇报并就近期的“双一流”应用特色学科建设工作提出了五点要求和希望:一要对标对表,认真准备。对照指标任务认真梳理建设成果,做好中期检查的相关准备工作;二要查找不足,努力整改。要客观准确评价存在的不足,努力弥补不足缩小差距;三要合理使用,符合规范。加强“双一流”建设专项资金管理,合理合规地提高资金使用效率;四要用好三个机制,正向激励。运用激励机制、压力机制、导向机制,正向激励调动学科建设相关人员的研究积极性;五赋能放权,团结协作。要创新管理理念,改革管理方式,提升管理效能,全校上下要统一认识,团结协作,共同建设好我校的省级“双一流”应用特色学科

(图:徐文思 审核责任人:李瑢)


收藏本页
  • 湖南省教育厅
  • 湖南教育网
  • 为先在线
  • 潇湘女性网
  • 中华女子学院
  • 山东女子学院