我校举行2019年辅导员主题班课竞赛
日期:2019-11-20 11:11:52  打印本文





本网讯(学生工作处 范世明 刘俊一)为庆祝新中国成立70周年,提高辅导员主题班课授课水平,进一步增强主题班课实效,学生工作部(处)于1118日下午在笃行楼报告厅举行辅导员主题班课竞赛现场决赛。

副校长蒋璟萍到场指导,学生工作部(处)部(处)长张红文、校团委书记刘是今、校督导团团长、马克思主义学院教授朱雯云,马克思主义学院副教授易永平、马克思主义学院副教授李颖、学生工作部(处)副部(处)长吴长庚担任本次比赛评委,社会发展与管理学院学生沈悦担任主持人。

参加本次决赛的选手为谭婕、吴泽宇、李明媚、梁宇红、罗李华蕾、屈格等六位辅导员,她们是从各学院主题班课初赛中脱颖而出的。她们的班课紧紧围绕主题,从不同角度将国之大庆与青春担当相联系,将青年理想与国家发展紧密结合,引导学生以青春告白祖国,不忘报国初心,牢记青春使命。辅导员们富有激情和感染力的言语、灵活多样的多媒体教学方法以及师生间热烈的互动,使班课现场气氛既轻松活跃,又引人深思,使大学生们能够更好地意识到自身的使命与担当。朱雯云在点评中肯定了辅导员的赛场表现和良好素质,认为此次竞赛选题到位,内容切合实际,教学方法新颖,教学效果良好,有利于激发大学生的爱国之情和新时代使命感,是一次很有意义的竞赛。

蒋璟萍作最后讲话。她赞扬了各位辅导员的专业精神和班课教学水平,指出辅导员上主题班课是我校一张靓丽的名片,也是对专业教学的重要补充,并就上好主题班课向所有辅导员提出殷切期望,希望辅导员热爱主题班课,提高主题班课的专业性,反复打磨主题班课,不断提高授课质量,使学生真正从主题班课中受益。

本次辅导员班课竞赛从初赛到决赛历时一个月,既是一次辅导员主题班课授课能力与水平的比试,也为学生上了一堂堂生动活泼的爱国主义教育课,是对学生进行的一次集中的爱国主义教育,体现了主题班课在大学生思想政治教育中的重要而独特的作用。

(图:张丽 徐頔 责任审核人:张红文)

收藏本页
  • 湖南省教育厅
  • 湖南教育网
  • 为先在线
  • 潇湘女性网
  • 中华女子学院
  • 山东女子学院