“不忘女学报国初心,肩负立德树人时代使命”——校党委书记罗婷为文学院党员讲党课
日期:2019-11-18 10:26:59  打印本文



本网讯(文学院 李婷婷)为了弘扬先进女学思想,开启高水平女子大学建设的新征程。1115日下午,校党委书记罗婷教授结合主题教育的总体要求与目标,结合新时代高等教育的根本要求和我校的办学治校实际、文学院学科专业情况,结合她本人对中国女学思想的学术研究,在办公楼一会议室给文学院全体党员讲授“不忘女学报国初心,肩负立德树人时代使命”主题党课。

党课从弘扬先进女学思想,传承红色湘女精神;肩负立德树人使命,开启高水平女子大学建设新征程;坚持党的全面领导,为办好高水平女子大学定向领航三个方面进行了阐述。

罗婷首先从封建传统女学、近代进步女学、湖湘革命女学和红色湘女精神四方面回顾了“女学”发展变化的历史使命。她指出“女学”是一个发展变化的动态历史范畴,它随着时代的变迁而发展,在救亡图存、反帝反封建与民族解放运动的过程中,“兴女学” “办女校”成为振兴民族、保种强国、男女平权的时代最强音。罗婷结合习近平总书记关于教育的重要论述和对教育工作的重要指示精神、关于妇女和妇女工作的重要论述,强调要用新思想引领新时代、新使命开启新征程,加快推进高水平女子大学建设。她指出女校应该坚持不懈推进党的政治建设,牢牢把握办学正确政治方向,着力完善“三全”育人格局,深入落实立德树人根本任务,压紧压实基层党建主体责任,切实增强基层组织政治功能,坚持师生中心强化担当作为,才能办好新时代高水平女子大学。罗婷指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对教育工作的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持人才培养“四个服务”要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要志存高远,强化初心与使命,营造良好的政治生态。要强担当勇作为,要改进工作作风,发扬斗争精神,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,全力以赴建设高水平女子大学。

最后,罗婷传达了党的十九届四中全会精神,要求文学院各位党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把十九届四中全会精神贯彻落实到具体工作中;她号召文学院全体党员教师要继续提高政治站位,强化担当作为,争当“四有”教师,践行课程思政,争先创优,提升文学院的教学、科研和人才培养水平。

(图:石卉 责任审核人:彭江虹 周少四)

收藏本页
  • 湖南省教育厅
  • 湖南教育网
  • 为先在线
  • 潇湘女性网
  • 中华女子学院
  • 山东女子学院