以青春之名,彰显雷锋精神——音乐与舞蹈学院总支书记用战“疫”故事为学生讲在线党课
日期:2020-03-19 17:13:29  打印本文



本网讯(音乐与舞蹈学院 王媛媛)“这是一个特殊的寒假,这是一场没有硝烟的战争……音乐与舞蹈学院80多名学生党员及干部被在线聆听的一节干货满满的特殊党课深深吸引和感动”。317日下午,音乐与舞蹈学院总支书记刘琼在线讲授了一堂主题为“以青春之名,彰显雷锋精神”的党课,讲解内容分给三个部分:雷锋精神的时代内涵是什么;看看在这场战“疫”中我院学子是如何战斗的;看看这场战“疫”给我们带来的启示是什么。

她首先讲到,这场战“疫”,让我们更深刻地认识到雷锋精神有着十分丰富的内涵,主要包括:坚定不移的崇高理想,炽烈不变的真实情感,服务人民的奉献精神,恪尽职守的敬业精神,锐意进取、奋发图强的创业精神,等等。一代代中国人在坚持雷锋精神核心本质的同时,不断地赋予雷锋精神以实践新形势所需的时代内涵。这就是新时代青年特别是大学生们应有的精神面貌,应具备的人生观和价值观。

讲课中,她列举我院学子的战“疫”故事,让学生深受感动:学生党员刘慧斐、宋迎杰在家乡需要帮助的时候,她们第一时间报名。她们认为,越是关键时刻,越要守好共产党员的初心和使命,越是紧急关头,越要体现共产党员的先锋本色,彰显了当代大学生党员的使命与担当;积极分子高烨、权蓓蓓、陈洪璧,共青团员王冬娇、张铃苒、胡淑馨、曾甜积极参加社区疫情防控志愿者工作,展现了新时代大学生的责任与担当……授课事例有理有据,让学生感到作为音乐与舞蹈学院学子的荣光,也为是中国人感到自豪和骄傲。

“疫情之下,同学们要在灾难中思考,从身边的榜样学习,更加明确自身的价值选择和使命担当。”刘琼书记语重心长地跟同学们说,雷锋精神,薪火相传,青年人的模样就是中国的模样,青年人的未来就是中国的未来。疫情之下,我们要更加明确自身的时代责任和价值所在;疫情之下,我们要从英雄和榜样们身上传承共克时艰,勇于奉献的精神,疫情之下,我们要更加理解中国共产党的领导和社会主义制度的优越性,更加明白严峻的国际斗争形势;疫情之下,我们要按照教育部致全国大学生一封信的要求,做好“守护者”“修行者”“识途者”。

(图:王媛媛  责任审核人:刘琼、陈君凡)

 


收藏本页
  • 湖南省教育厅
  • 湖南教育网
  • 为先在线
  • 潇湘女性网
  • 中华女子学院
  • 山东女子学院